Social Icons

twitterfacebookgoogle plusrss feedemail

Pages

Rabu, 13 Maret 2013

Manfaat Buah ”CERI”

     Buah Ceri atau yang biasa di sebut dgn kata ”Keres” atau ”Kresen” oleh orang jawa ini,bentuknya bulat kecil berwarna hijau dan akan merah setelah dia matang. Buah ini rasanya manis dan isinya air bercampur dengan biji-biji yang sangat kecil.

     Mengenai buah ceri ini, yukk kita liat manfaat nya, saya punya
beberapa artikel ni mengenai buah ceri dan maanfaatnya.



Buah ceri sebagai pengghilang nyeri Asam Urat

(Muntingia calabura L)
Pohon Seri

Nama Daerah :
     Pohon kersen, pohon ceri atau talok, Kerukup Siam (Malaysia) dikenal, di datiles, aratiles, atau manzanitas (Filiphina). capulin blanco, cacaniqua, nigua, niguito,(Spanyol), Jamaican cherry, Panama berry, (Inggris) dan cherry Singapura).

Kandungan buah kersen setiap 100 gram kersen adalah sbb :

Air (77,8 gram),Protein (0,384 gram), Lemak (1,56 Gram), Karbohidrat (17,9 gram), Serat (4,6 gram), Abu (1,14 gram), Kalsium (124,6 mg), Fosfor (84mg), Besi (1,18 mg), Karoten (0,019g), Tianin (0,065g), Ribofalin (0,037g), Niacin (0,554 g) dan kandungan Vitamin C (80,5 mg) nilai Energi yang dihasilkan adalah 380KJ/100 gram.

Kandungan Gizi

setiap 100 gram tanaman ini memiliki kandungan : 76,3 g air, 2,1 g protein, 2,3 g lemak, 17,9 g karbohidrat, (,0 g serat, 1,4 g abu, 125 mg kalsium, 94 mg fosfor, 0,015 mg vitamin A, 90 mg vitamin C. Nilai energinya 380 kJ/100 g

Manfaat :

1.ANTISEPTIK

     Rebusan daun ceri ini ternyata mempunyai khasiat dapat membunuh mikroba atau sebagai antiseptik. Rebusan daun Ceri terbukti dapat membunuh bakteri sbb: C. Diptheriae , S. Aureus, P. Vulgaris, S. Epidemidis, dan K. Rhizophil. Diduga aktivitas anti bakteri dari daun Ceri ini disebabbkan oleh adanya kandungan senyawa seperti tanin, flavonoids dan saponin yang dimilikinya.

2.ANTI INFLAMASI

     Rebusan daun Ceri juga mempunyai khasiat untuk mengurangi radang (antiinflamasi) dan juga menurunkan panas.

3.ANTI TUMOR

     Daun Ceri dilaporkan juga mempunyai efek anti tumor, dimana kandungan senyawa flavonoid yang dipunyai daun Ceri ini ternyata dapat menghambat pertumbuhan sel kanker secara invitro/laboratoris.

4. ANTI URIC ACID (ASAM URAT)

     Di Indonesia secara tradisional buah Ceri telah digunakan untuk mengobati asam urat dengan cara mengkonsumsi buah kersen sebayak 9 butir 3 kali sehari. Hal ini terbukti dapat mengurangi rasa nyeri yang ditimbulkan dari penyakit asam urat tsb.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar